Source : Pigs/Jos Thelosen
Nous sommes accueillis par Van Sambeek dans l'élevage allemand de truies de la famille Niemann. 'Depuis 2014, cet éleveur de truies progressiste dispose d'un hangar avec des cases de mise bas en libre parcours. Cette façon de travailler a plu à Niemann", explique le directeur commercial de Verba. Il a récupéré les coûts plus élevés dus à l'espace supplémentaire - les enclos font 6 mètres carrés chacun - avec de meilleurs résultats de production et des économies sur la main-d'œuvre. Pensez au fait de ne pas avoir à déplacer les porcelets et au nettoyage et à la désinfection moins fréquents. De plus, il n'est pas nécessaire d'investir dans un espace pour l'élevage des porcelets", explique M. Van Sambeek.
Lorsque l'éleveur de truies allemand a voulu augmenter de 140 le nombre de cases de mise bas en libre parcours, il est progressivement apparu que les nouvelles exigences allemandes en matière de bien-être seraient plus strictes que ces 6 mètres carrés. Avec le concepteur de son étable, il s'est orienté sur les possibilités et a décidé de s'en tenir à 7,1 mètres carrés par enclos. Au cours du processus préliminaire, Niemann a découvert la nourrisseur familiale du KZB. Le spécialiste a tout de suite vu les avantages que présentait le fait que la truie et ses porcelets puissent manger ensemble à partir d'une seule nourrisseur", explique M. Van Sambeek. 'Ainsi, à l'automne 2021, il a demandé s'il pouvait tester deux auges avec une largeur d'alimentation de 40 centimètres dans sa propre ferme.' Dans deux enclos, les auges normales ont été remplacées par les nourrisseurs familiales KZB. L'éleveur de truies a immédiatement remarqué la différence de comportement des truies et des porcelets dans ces deux enclos d'essai", explique M. Van Sambeek. Comme les truies pouvaient décider elles-mêmes du moment et de la quantité d'aliments qu'elles voulaient ingérer, elles étaient d'un calme certain. Elles produisaient plus de lait et étaient plus sociales, car elles pouvaient manger et boire à la même nourrisseur que leurs porcelets. En conséquence, les porcelets sevrés étaient plus nombreux et de meilleure qualité". Dans la phase d'élevage, Niemann a également constaté que les porcelets étaient plus performants dans les bancs d'essai du KZB. Après le sevrage des truies, les porcelets sevrés ont continué à vivre dans ces deux enclos sans être dérangés. Ils étaient habitués à manger dans la nourrisseur familiale où les aliments de sevrage se trouvaient dans le bac de stockage à partir de ce moment-là", explique M. Van Sambeek. Dans les salles de mise bas équipées d'auges, davantage de porcelets ont eu du mal à s'habituer à la situation. Cela a créé des différences de croissance.
COMPLÈTEMENT CHANGÉ
Après une série de tests, l'éleveur de truies allemand a été complètement conquis. Malgré les conditions peu prospères de l'élevage porcin, il a décidé d'investir quand même. Van Sambeek : "Les 160 auges des stalles d'élevage en plein air ont toutes été remplacées, car le bénéfice immédiat était très important". Selon M. Van Sambeek, Niemann obtient un taux de survie des porcelets jusqu'au sevrage supérieur de 3 % et une conversion alimentaire plus favorable de 0,1 % chez les porcelets dans la trajectoire du sevrage à 30 kg. La mortalité des truies est inférieure de 3,5 %. Ils sont plus en forme, ont une meilleure santé intestinale et, pendant la phase de mise bas, absorbent en moyenne un kilo d'aliments en moins par jour et sont plus performants. Le nouveau parc de mise bas que Niemann a mis en service en mai 2022 est également équipé de nourrisseurs familiales KZB. Dans chaque unité de mise bas, la performance est atteinte dans une oasis de calme. Van Sambeek le prouve en entrant dans une case de mise bas avec une truie qui allaite ses porcelets. Elle ne regarde ni en haut ni en arrière. Imperturbablement, les cochons continuent ce qu'ils font.
KZB'BIG EST PLUS PERFORMANT
3 % de porcelets en plus sont sevrés s'ils sont nés dans des cases de mise bas équipées de nourrisseurs familiales KZB, au lieu d'auges. Au sevrage, à l'âge de 28 jours, un "porc KZB" pèse
7,1 kilos en moyenne, soit presque 1 kilo de plus qu'un "porcelet d'auge". Avec un seul type d'aliment pour porcelets dans les auges du KZB, un porcelet atteint 31,2 kilos en 47 jours avec une conversion alimentaire de 1,56. Auparavant, quatre aliments pour porcelets étaient nécessaires et la conversion alimentaire était de 1,66.